Консультации старшего воспитателя
Почему режим так важен для ребенка?

Многие родители малышей до 3 лет иногда жалуются, что порой их жизнь похожа на «день сурка» — каждый день одно и то же. Однако именно от такого, казалось бы, однообразия и зависит настроение и поведение ребенка, особенно если речь идет о малышах с ОВЗ.

"Трудовое воспитание детей"
Нужно ли оно?
Типичная суббота: дети протестуют против уборки комнаты, утверждая, что они «не нанимались в уборщицы». Родители устало вздыхают. Атмосфера накаляется. Может быть, и правда? Отпустить, забыть и сделать все самой (самому)? Не стоит. Трудовое воспитание — это не просто список обязанностей, которые придумывают взрослые для праздно шатающихся детей. Это реальный путь к самостоятельности, ответственности и уверенности в себе.

„Я поведу тебя в театр!“

В каком возрасте это сделать впервые?

Роль матери и отца в воспитании ребенка


Семья - это самые близкие люди. Членов семьи объединяют любовь и уважение друг к другу, взаимная забота и помощь, совместные труд и отдых. Для ребенка семья – это среда, в которой складываются условие его физического и психологического, эмоционального развития.
Воспитание ребенка должно исходить от обоих родителей. Представьте себе ситуацию: «Вашего ребенка обижают другие дети» К кому он может обратиться за помощью? Чаще всего дети склонны жаловаться маме. Но некоторые дети обращаются и к отцу, а иногда и вовсе говорят: «Я все папе расскажу»! Этот пример показывает, что роль матери и отца в жизни ребенка различны. Ведь не зря говорят мама – целый мир вокруг ребенка, мир в котором он может укрыться от любой опасности, мир который учит ребенка жить в гармонии со всем, что его окружает. Благодаря матерям дети быстро адаптируются к жизни в этом мире. Мама может научить терпению. Но если мать будет делить с ребенком негатив (а порой и проявлять агрессию) это может серьезно пошатнуть внутренний мир малыша.
Хорошую мать не заменит никто. Практика показывает, что, к сожалению даже отцам в не полных семья зачастую не удается. Поэтому что бы не говорили, а роль матери в жизни ребенка является решающий. Отец так же несет ответственность за воспитание ребенка в семье. Он учит ребенка действовать, познавать окружающий мир, ставить перед собой цели и достигать их.
Роль отца – дать детям понять, что твердость и серьезность принесут больше пользы, чем капризы. Да и это еще не все. Если от мамы ребенок чаще ждет защиты во всем, то от отца будет требовать поддержки.
Ведь мама старается оградить ребенка от конфликтных ситуаций, то отец наоборот, попробует научить ребенка справляется с проблемами подобного рода. Часто все это делает старший брат или дедушка. Но в то же время роль отца нельзя приуменьшить, а роль матери нельзя преувеличить в целом. Ведь нельзя допустить чрезмерной опеки над ребенком. Если родители начинают делать все сами за ребенка, то ребенок перестает даже думать, о том, чтобы ему еще чему – то учиться в жизни. Дорогие родители не допускайте крайности ни в чем! Во всем важна мера.
На сегодняшний день все чаще роль отца сводится к роли кормилица семьи. В некоторых семьях дети вообще не контролируются отцом. Иногда, кажется, что мужчины убегают от своей обязанности. Но когда начинаются проблемы в школе, отцы не осознают, что это тоже их вина. Они часто говорят, что не знают, как найти подход к ребенку. Еще говорят: «что женщине легче из – за материнского инстинкта» но на самом деле мамам сложнее, чем папам. Проще им лишь в одном, что между мамой и ребенком изначально существует связь.
От отца в воспитании требуется не так много, например: сделать любое совместное дело, которым отец может заинтересовать ребенка, особенно сына. Но можно с уверенностью сказать, что и с дочерью хороший отец может найти занятие. Главное – желание…
Сейчас часто бывает так, что женщины могут не доверять своим мужьям детей. Но одно дело, когда ненадежный отец, другое, когда женщина в своем недоверии руководствуется стереотипом – мужчины плохие воспитатели. Это не правильное суждение, мужчина может и должен принимать участие в воспитании ребенка. Все зависит, от самого человека, но ограждать мать не имеет права. Можно и нужно разделять обязанности.
К сожалению, все мы занятые, и нам не хватает время на общение с ребенком. Хоть перед сном найдите время поговорить с ним, расскажите сказку. А папа, которого ребенок не видел целый день, может уложить его спать. Причем ребенок как можно чаще и ближе должен общаться с отцом. Если ребенок видит отца редко, и только выслушивает его нотации, то, скорее всего он его будет воспринимать как постороннего. Нельзя воспитать хорошего человека в семье, где работу ведет одна мама. Никакая усталость после работы, не должна мешать папам, как можно больше общаться с детьми.
Многое в жизни ребенка зависит, от отца и матери. Главное, чтоб он рос в здоровой, крепкой семье, и не был окружен постоянными конфликтами между родителями. Ребенок может молчать, не реагировать на окружающие события, но он как губка впитывает все происходящие. Конфликты в семье могут привести к психологическим травмам ребенка. Родителям надо старятся создать во круг ребенка здоровую атмосферу. Родители это примеры, авторитеты для ребенка. Нельзя допускать, чтоб авторитет стал плохим примером для ребенка.

Важно для себя уяснить, что нет ничего важнее, чем воспитание детей. Самое лучшее воспитание это родительская любовь и внимание. Воспитывать ребенка это значит воспитывать самого себя. Пусть ваш ребенок, будет лучше вас!
Создание предметной среды в домашних условиях

Когда в жизни нам приходится сталкиваться с ребёнком, обладающим какими-либо необыкновенными способностями, скажем, музыкальными или художественными, мы обычно задаём вопрос: «А кто у него родители?». Услышав ответ: «У него папа музыкант» или «Он из семьи художников», мы понимающе киваем головой и говорим «Ну, понятно, среда...».

Закономерен вопрос: «Что надо сделать для того, чтобы создать в своём доме предметно-развивающую среду?»

Перечень основных этапов этой работы таков:

  • Внимательно «посмотреть» на своего ребёнка, оценить уровень его физического и психического развития, уяснить для себя, в чём он отстаёт, а в чём опережает своих сверстников. Особенно важно понять - к какому виду деятельности ваш ребёнок предрасположен, имеются ли у него задатки для развития каких-либо способностей и талантов. Полезно на этом этапе проконсультироваться у детского психолога.
  • Наметить и уяснить перечень педагогических задач, которые встанут перед вами в ближайшее время. При этом надо исходить, как из особенностей развития вашего ребёнка, так и из общих педагогических рекомендаций для данного возраста.
  • Разработать проекты функциональных зон СРЕДЫ, которые включают перечень желаемых «видов» оборудования для каждой зоны и «привязку» каждой зоны к определённому месту в доме.
  • Провести «инвентаризацию» всех игровых средств, игрового и другого оборудования и решить, что вы будете использовать в дальнейшем, а что можно выбросить или отправить в гараж.
  • Изучить каталоги, сайты, другие рекламные материалы фирм-производителей и продавцов товаров для детей, составить перечень всего того, что вы хотели бы приобрести для формирования СРЕДЫ.
  • Рассмотреть этот перечень с учётом стоимости выбранного оборудования, привести итоговую цифру предполагаемых затрат к разумному значению. В результате у вас должен получиться перечень товаров с названиями и телефонами фирм-продавцов.
  • Связаться с этими фирмами, убедиться в том, что выбранные вами товары есть в наличии и оформить на них заказ.
  • Приобрести оборудование и установить его в вашем доме.
Как вы видите, эта работа непростая, она требует, как материальных, так и временных затрат. Утешиться можно только тем, что каждый родитель волен для себя решать - в каком объёме и в какие сроки эту работу выполнить.

Но важно помнить, что чем раньше мы обеспечим ребёнку возможность деятельности в предметно-развивающей среде, тем легче будет идти процесс его воспитания и обучения. Мы сможем раньше понять, какая деятельность для ребёнка наиболее привлекательна, а это поможет нам правильно определить стратегию его дальнейшего развития.

Поэтому правильно поступают те родители, которые начинают создавать предметно-развивающую среду для своего ребёнка с момента его рождения, а, возможно, и ещё раньше.

Вспомним притчу о молодой маме, которая задала известному педагогу вопрос: «Моему ребёнку исполнился год. Я могу начинать его воспитывать?» В ответ она услышала: «Да, конечно, но Вы опоздали, ровно на год». Это также справедливо и для создания предметно-развивающей среды в вашем доме.
Успехов вам в ваших начинаниях, уважаемые родители!
Made on
Tilda